Айва продолговатая
Кустарник или деревце высотой от 1,5 до 7 м, семейства розоцветных. Айва произрастает на юге европейской части РФ, на Кавказе и в Средней Азии.
С лечебной целью употребляют зрелые плоды, в которых содержится до 12% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), минеральные кислоты, пектины, микроэлементы, витамин С, дубильные и другие биологически активные вещества.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами; семена – смягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Плоды айвы применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство, используемое при трахеите, бронхите, гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме (вздутие кишечника). Для получения слизи целые семена айвы заливают водой (1:20) и настаивают в течение 2-3 часов, периодически встряхивая.
Местно отвар из семян (1:20) употребляют для примочек при глазных заболеваниях и для полоскания полости рта при ангине.
В косметике плоды и семена айвы используют для следующих целей.
Для ухода за жирной увядающей кожей. Маску из кашицы айвы наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают теплой водой. Курс лечения – 12-15 масок 2-3 раза в неделю. При надобности курс лечения можно повторить после 1-2 месячного перерыва.
Для лечения ожогов. Для этого используют настой, приготовленный так: цельные семена айвы заливают кипяченой водой комнатной температуры (1:50) и встряхивают 5 минут. Затем процеживают через марлю. Полученным слизистым извлечением смазывают обожженную кожу 3-4 раза подряд с интервалами 10-15 минут.
Плоды айвы используются как носители натуральных витаминов, органических кислот и микроэлементов, крайне необходимых при угревой сыпи.
Источник: А.В.Агафонов. Косметика с грядок и полей. Алма-Ата, 1991г. |