Абрикос обыкновенный
Плодовое дерево семейства розоцветных. Культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Крыму и в других южных районах. С лечебной целью используются зрелые плоды. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В и Р и каротин. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, минеральные соли, органические кислоты, сахара, крахмал, дубильные вещества и другие биологические активные вещества. В семенах содержится витамин В15 и до 76% жирного масла.
Лечебная ценность абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, микроэлементов, минеральных и других веществ.
С лечебной целью плоды абрикосов широко применяются в диетическом питании, для лечения малокровия, гипо- и авитаминозов. Свежие абрикосы, курага и абрикосовый сок исключительно полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сок абрикосов с косметической целью применяется в виде питательных, тонизирующих и смягчающих масок, а также как продукт питания, содержащий значительное количество витамина С.
Для лечения солнечных ожогов и фотодерматитов плоды (без косточек) пропускают через мясорубку и полученную мякоть, нанесенную толстым слоем на марлевую салфетку, накладывают на область ожога на 30 минут ежедневно. Такие же повязки рекомендуется для лечения хронических (солнечных) фотодерматитов, развивающихся на лице и задней поверхности шеи в результате систематических повторных облучений в условиях профессиональной деятельности на открытом воздухе.
Источник: А.В.Агафонов. Косметика с грядок и полей. Алма-Ата, 1991г.
|